MENU
Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Интервью с Ильей Ахметовым
15:05
Интервью с Ильей Ахметовым

Илья Ахметов пополнил состав «Кулагера» этим летом и уже полюбился болельщикам нашей команды. В первую очередь, он запомнился как автор победной шайбы в финале Кубка Казахстана за секунду до завершения матча. Однако форвард уже переключился с победной эйфории на трудовые будни чемпионата.

- Илья, начнем со стандартного вопроса. Почему выбрал именно хоккей и когда впервые встал на коньки?
- На коньки я встал довольно поздно – в девять лет. До этого я с пяти лет занимался футболом. А дальше просто у самого появилось желание. Попросил маму с папой, чтобы отвели в хоккейную секцию. Моим первым тренером был Андрей Анатольевич Рупасов. Тогда мы занимались в команде «Мостовик» из Кургана. Начинали тренироваться на открытой площадке, потом уже переехали в ледовый дворец.

- Сразу ли стал нападающим?
- Да, с первых тренировок. И, вроде, сразу стало получаться.

- Свой первый взрослый сезон ты провел в системе «Барыса» из Астаны. Почему не остался там и решил вернуться в Россию?
- В то время «Барыс-2» выступал в российской первой лиге, регион Урал-Западная Сибирь. Команда у нас тогда была молодая. Можно сказать, здесь мы делали первые шаги во взрослом хоккее. В «Барысе-2» я забросил свою первую шайбу на серьезном уровне. Было это в матче против новоуральского «Кедра». Я тогда бил буллит, волновался сильно, руки тряслись. Кажется, даже глаза закрыл, но попал (улыбается). В то время тренеры нам много чего дали. Но так сложились обстоятельства, пришлось вернуться в Россию.

- Далее последовал довольно долгий отрезок, когда ты выступал за различные команды из Тюмени.
- Да, тогда мы выступали в Молодежной хоккейной лиге. Это тоже очень важный этап в становлении хоккеиста. Конечно, особых результатов мы тогда не показывали, но я считаю, любой достойный хоккеист должен пройти через эту стадию.

- Лучший результат в ВХЛ ты показал в сезоне 2012-13, когда выступал за курганское «Зауралье». Почему так получилось?
- Это был мой дебют в ВХЛ. Скорее всего, уверенности мне придавали родные стены. Поддержка родных и близких придавала много сил, и у меня все получалось. Да и команда у нас тогда была хорошей. Но, к сожалению, у нас не получилось показать высокий результат.

- Почему затем последовали частые смены клубов?
- В конце того сезона отношения с «Зауральем» у нас немного не сложились. Пришлось искать другой клуб. Так скажем, искал свою команду.

- Прошлый сезон ты провел в тюменском «Рубине». Сезон для команды вышел, мягко говоря, не слишком удачным…
- В «Рубине» тоже был отличный коллектив. Там все организовано на приличном уровне. Но в том сезоне в связи с финансированием команду сильно омолодили, а задачи все равно поставили высокие. Я думаю, нам в каких-то играх просто не хватило опыта.

- Почему решил вернуться в Казахстан, и как оказался именно в «Кулагере»?
- Летом я до последнего момента сидел без команды. Решил позвонить Вячеславу Михайловичу Белану, мы с ним как раз ранее работали в «Барысе-2». Он не отказал. Договорились, что я приеду на просмотр. И, вроде, я подошел команде.

- Ранее следил за местными турнирами?
- Детально не следил, но ОЧРК всегда был на слуху. Тем более, здесь играют многие мои знакомые.

- Как коллектив принял тебя? Есть ли знакомые ребята в составе?
- В «Кулагере» уже были мои знакомые, так что мне было довольно просто влиться в коллектив. Он здесь, кстати, довольно сплоченный. Скажу честно, не во всех командах было так комфортно играть.

- Ты уже провел матчи со всеми соперниками в ОЧРК. Как оцениваешь уровень чемпионата?
- Могу сказать, что уровень приличный. И с каждой игрой становится все тяжелее. Каким бы ни был соперник, необходимо в каждом матче выходить, настраиваться и выкладываться по полной программе. Проходных игр нет. Я думаю, многие команды ОЧРК смогли бы составить достойную конкуренцию в ВХЛ.

- «Кулагер» после выигранного Кубка начал чемпионат в нижней части турнирной таблицы. Как думаешь, с чем это связано?
- После Кубка у нас получился небольшой спад. Может даже у некоторых в эмоциональном плане. Но у меня такого, вроде, не было. Пару дней отдохнул, забыл, надо дальше работать. Сейчас с каждой победой приходит уверенность, и я думаю, что дальше ситуация будет только улучшаться. К тому же, я знаю, что в прошлом сезоне команда также не слишком хорошо провела стартовый отрезок чемпионата. Но в итоге «Кулагер» завоевал медали.

- В этом году Федерация хоккея Казахстана существенно ужесточила лимит на молодых игроков. Но многие клубы не могут найти достаточное число «лимитчиков» подходящего уровня. Как думаешь, кому пошло на пользу такое изменение в Регламенте?
- Я согласен, что надо привлекать молодежь, но все же не таким методом. А так, получается, загнали клубы в рамки, но лимитчики тоже должны соответствовать высокому уровню чемпионата. Идет это на пользу, наверное, молодежной сборной. Те, кто в нее входят, получают опыт и возможность развиваться в матчах с более взрослыми партнерами и соперниками.

- Какие задачи ставишь перед собой в этом сезоне?
- Как всегда, я на первый план ставлю командные задачи. Сейчас главное – занять по итогам регулярного чемпионата место как можно выше. В плей-офф уже необходимо бороться за медали.

- На этом закончим с хоккейной тематикой. Расскажи, чем занимается Илья Ахметов вне хоккея?
- Вне хоккея Илья Ахметов больше спит (смеется). У меня нет каких-то хобби. Во время сезона тяжело чем-то заниматься. Много времени уходит на тренировки, игры и восстановление. А так, наверное, как и у всех ребят – фильмы, книги. Летом же, как и большинство ребят, стараюсь по полной отвлечься от хоккея. По возможности, стараюсь съездить куда-нибудь отдохнуть или просто на рыбалку вырваться. Ну и, конечно, стараюсь проводить больше времени с родными. Ближе к сборам уже начинаю готовиться.

- Какую последнюю книгу ты прочитал?
- «Крестный отец». Очень интересная и познавательная, читал ее в электронном варианте. А вообще у меня нет каких-то предпочтений. Что нравится, то и читаю.

- На некоторые домашние игры «Кулагера» приезжали твои родители. Они всегда, по возможности, стараются посещать твои игры?
- Они у меня те еще болельщики. В прошлом сезоне, когда я играл в «Рубине», по-моему, ни одного матча не пропустили. В этом году уже приезжали в Петропавловск. Да и не только родители, все родные и близкие всегда переживают.

- Следишь ли за событиями в мировом спорте?
- Слежу в основном за хоккеем и футболом. Но любимых команд нет. Есть определенный интерес к командам, где играют российские игроки.

- Как обстоят дела на личном фронте?
- На личном фронте пока все хорошо. Холостой (улыбается).

- Как тебе Петропавловск?
- Хороший, чистый и уютный город. Когда есть время, гуляем по парку, он у нас находится рядом с базой.

- Вспомни свой самый безрассудный поступок?
- Он наверное был не безрассудным…Один раз в тюменском «Газовике» договаривались с ребятами, что если мы не попадем в плей-офф, то вся команда бреется налысо. К сожалению, так и получилось. Но не все выполнили уговор, только самые ответственные и добросовестные. В их число вошел и я.

- Фотографий не осталось?
- Нет, в то время не было у нас смартфонов.

- Ну и, напоследок, пожелания северо-казахстанским любителям хоккея.
- В первую очередь, хочу поблагодарить всех любителей хоккея за поддержку. Хотелось бы, конечно, побольше зрителей видеть на трибунах, которые будут гнать нас вперед. Зрители - это тоже частичка команды. И мы постараемся радовать вас на каждом матче зрелищной игрой и хорошими результатами!

Беседовал Денис Симинченко
Пресс-служба ХК «Кулагер»

Просмотров: 140 | | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar