15 марта в 19:00 19 марта в 17:00 20 марта в 17:00 23 марта в 17:00 24 марта в 19:00 27 марта в 19:00
  Темиртау 0   Иртыш 4   Иртыш 4   Кулагер 2   Кулагер 5   Иртыш 1
  Кулагер 2   Кулагер 2   Кулагер 1   Иртыш 1   Иртыш 2   Кулагер 0
ОЧРК 1/4 финала 1/4 финала 1/4 финала 1/4 финала 1/4 финала
MENU
Главная » 2015 » Октябрь » 31 » Ильгиз Нуриев: "Кулагер" может выйти в число лидеров чемпионата
23:04
Ильгиз Нуриев: "Кулагер" может выйти в число лидеров чемпионата

- Ильгиз, начнем со стандартного вопроса – как ты оказался в хоккее, и в каком возрасте это произошло?
- В хоккее я с шести лет. В то время у нас в Сургуте построили спортивный комплекс «Олимпиец». И отец нас с братом записал в секцию. Сразу стал нападающим, потому что мне всегда больше нравилось созидать, чем разрушать.

- Расскажи немного о своей карьере. В каких командах ты уже успел поиграть?
- Вообще я свою карьеру делю на два этапа – российский и казахстанский. Понятно, что начинал я в Сургуте, где до восьмого класса я играл в команде «Олимпиец». В 1998 году мы переехали жить в Тюмень, и с тех пор вплоть до 2009 года я играл только за одну команду – тюменский «Газовик». А в 2009 году я перебрался в Казахстан, где выступал за такие команды как «Казахмыс» из Сатпаева, карагандинская «Сарыарка» и темиртауский «Арыстан». Сейчас же я игрок «Кулагера».

- В свое время ты выступал на трех Универсиадах. Расскажи немного об этих событиях.
- Да, я играл на Универсиадах в Италии и Австрии в 2003, 2005 и 2007 годах. Хочу сказать, что уровень подготовки команд был довольно высоким, что было несколько неожиданно. В числе фаворитов были не только признанные лидеры – Канада, Россия, Чехия и Словакия. Многие азиатские сборные также выступали на высоком уровне. Мы все три раза играли в финалах и дважды выигрывали турнир. Лишь в 2007 году мы проиграли канадцам в решающем матче. Когда ты приезжаешь на родину победителем, это всегда приятно, остаются только приятные и позитивные впечатления.

- Какой момент самый запоминающийся в казахстанской карьере?
- Самые яркие воспоминания у меня связаны с «Сарыаркой». В тот год мы впервые стали играть в Высшей Хоккейной лиге и сразу же очень громко заявили о себе. Мы установили рекорд, одержав 23 победы подряд. Причем это достижение было внесено в книгу рекордов СНГ. Выиграли регулярный чемпионат, заняв первое место среди 26 команд, и вышли в финал Кубка Братины.

- Расскажи, как появился вариант с переходом в «Кулагер»?
- Ни для кого не секрет, что костяк петропавловской команды состоит из бывших игроков «Арыстана». В этом, конечно, большая заслуга тренерского штаба и руководства, которые даже после не слишком приятного прошлого сезона смогли сохранить большую часть игроков в одной команде. Большое спасибо Болату Алибаевичу и всем тренерам, которые верят в нас и дают нам шанс в очередной раз проявить себя, каждый день развивать в себе не только хоккеиста, но и человека.


- Если не секрет, были ли в межсезонье предложения из других клубов?
- Не скрою, было несколько очень заманчивых предложений. Были два предложения вернуться в ВХЛ, и эти команды сейчас идут в числе лидеров чемпионата. Также были несколько вариантов в Белоруссии и Казахстане. Но все же я решил перейти в «Кулагер». Мы не первый год работаем с этими тренерами и администрацией, которые верят в нас и терпеливо ждут, когда мы начнем показывать свой лучший хоккей. И я уверен, что с приездом в Петропавловск мы выйдем на ожидаемый уровень.

- Была ли ранее в твоей карьере ситуация, когда ты переходил в только что созданную команду?
- Такой ситуации не было. Но мне довелось участвовать в матче открытии новой арены в Караганде. И мы были первыми хоккеистами, кто выступили на «Караганда-Арене». И вот теперь ситуация повторяется, только уже в Петропавловске.

- Удивился, когда команда выбрала тебя капитаном?
- Конечно, было очень приятно, когда объявили, что меня выбрали капитаном абсолютным большинством голосов. Но вместе с тем, это еще и очень большая нагрузка. Бывают такие моменты, когда тебе самому тяжело, и ты вымотан, сидишь в раздевалке, язык на плече. Но нельзя никому показывать, что творится у тебя в голове. Наоборот, ребята должны смотреть на меня и понимать, что сейчас мы выйдем на лед и всех разорвем.

- Фактически «Кулагер» почти три месяца играл только на выездах. Насколько это тяжело в физическом и моральном плане?
- Это конечно тяжело. К тому же многие игроки – уже семейные люди и мы подолгу не видимся со своими родными. А они наш тыл и наша поддержка. Мы же наматывали по 700 и более километров, и после этого надо еще выходить на игру и показывать достойный хоккей. Сейчас же мы, наконец, обрели дом, и в каждой игре будем выкладываться перед своими болельщиками по полной программе. Надеемся, что на нашей стороне будет и удача.


- На данный момент «Кулагер» находится в нижней части турнирной таблицы. Как думаешь, насколько справедлива позиция нашей команды на данный момент?
- Знаете, в этой непростой ситуации, когда мы постоянно находимся в разъездах и играем в три пятерки, ребята бьются в каждом матче. Откровенно проваленных игр почти не было, во многих матчах разрыв был всего в одну шайбу. Практически со всеми мы лидерами мы набирали очки. Так что теперь нам надо достойно провести оставшиеся до конца года матчи. Я уверен, что мы можем существенно поправить свое положение и уже к завершению первого этапа выйти в число лидеров чемпионата.

- В чем нашей команде стоит сейчас прибавить именно в игровом плане?
- Я, наверное, навсегда запомню слова великого футбольного тренера Алекса Фергюсона, который сказал: «Нападение может выиграть игру, а оборона принесет вам титулы». На самом деле нам и правда есть в чем добавлять. В первую очередь – это игра в обороне. И, конечно же, у нас сейчас пока хромает реализация большинства. Вот два основных аспекта, на которых в современном хоккее и делается результат.

- Раз уж коснулись обороны, давай поговорим немного о голкипере Джоне Мюррее. Многие уже отметили его своеобразный стиль игр. Джон постоянно оставляет свои ворота, выкатывается к бортам за шайбой и вообще ведет себя непредсказуемо. Трудно ли было привыкать к такой манере игры?
- Я, если честно, вообще спокойно к этому отношусь. У меня есть с кем сравнивать. Когда я играл в «Сарыарке», у нас был вратарь Денис Франскевич. Так вот он всегда еще больше выкатывался из ворот, уходил с шайбой в углы как заправский полевой игрок. Конечно, когда я первый раз такое увидел, это было для меня шоком, но потом все привыкли. Просто у каждого игрока своя манера игры, каждый уникален по-своему.

- Ну и напоследок, несколько слов болельщикам.
- Хочу пригласить всех жителей Петропавловска, всех любителей хоккея на наши домашние матчи. Нам очень нужна ваша поддержка! И мы постараемся радовать вас красивым хоккеем и достойными результатами!

Беседовал Денис Симинченко


Досье спортсмена:
Нуриев Ильгиз Равильевич
Дата рождения: 21.01.1984
Амплуа: нападающий
Звание: мастер спорта международного класса
Достижения: неоднократный победитель и призер различных соревнований в составе СДЮШОР «Газовик» г. Тюмень; двукратный победитель и серебряный призер Всемирной Зимней Универсиады; победитель турнира «Кубок Вызова» (2006 г., Бостон, США); трехкратный участник международного турнира «Кубок Монблана» в составе второй сборной России; трехкратный бронзовый призер чемпионата Казахстана в составе «Сарыарки» и «Арыстана», победитель регулярного чемпионата ВХЛ в составе «Сарыарки», финалист Кубка Братины; вместе с командой «Сарыарка» вошел в книгу рекордов СНГ по количеству победных матчей подряд; установил личный рекорд по количеству сыгранныйх подряд матчей в составе одного клуба – 333 игры в тюменском «Газовике».

Просмотров: 865 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Удачи на льду!!!
avatar